banner
联系我们
  • 电 话:02151093712
    手机:18918321013
    联系人:宋杰
关于益生菌的冻干
  • 关于益生菌的冻干

    益生菌欣谕冻干是一类对宿主有益的活性微生物,是定植于人体肠道、生殖系统内,能产生确切健康功效从而改善宿主微生态平衡、发挥有益作用的活性有益微生物的总称。人体、动物体内有益的细菌或真菌主要有:酪酸梭菌、乳杆菌、双歧杆菌、放线菌、酵母菌等。 目前世界上研究的功能最强大的产品主要是以上各类微生物组成的复合活性益生菌,其广泛应用于生物工程、工农业、食品安全以及生命健康领域。

    益生菌是一个适合在低温环境下生存的菌种,2001年3月中国卫生部发布了卫法监发〔2001〕84号,益生菌类保健食品评审规定第十条明确指出:不提倡以液态形式生产益生菌类保健食品活菌产品,因益生菌已经过科学实验认证液态存活非常难,且益生菌怕水,所以消费者在购买益生菌的时候一定要选择冷藏运输,或者在超市冰柜冷藏柜中的益生菌粉状,而其他一些液态饮料以及网络销售的无冷藏运送的产品益生菌存活非常低欣谕冻干

    国际上对益生菌的定义是,只有活的、有足够数量并对宿主有益的微生物菌种才能称之为益生菌。人们常用“三个标准”来判断益生菌酸奶是否有效。

    菌株决定功效。所有益生菌都是按属、种、株三个层次划分的,益生菌的功效是以“菌株”为准的。以动物双歧杆菌B益畅菌为例,双歧杆菌是属,动物双歧杆菌是种,DN-173010是株,动物双歧杆菌DN173010所具有的对消化系统的改善作用并不意味着所有的双歧杆菌都具有一样的功效。

    活性是关键,人体的消化道环境很复杂,在经过胃酸、胆汁等环境后依然能存活的菌株,才能到达大肠发挥其功效。100万个才有效。我国乳酸菌标准明确规定,酸奶中活菌的数量要达到每毫升100万个。否则,就不能保证最终到达大肠的活菌量,也就无法保证功效欣谕冻干

    由益生菌类的特性决定益生菌类的加工过程中,干燥方式只能通过冷冻干燥设备来完成。冷冻干燥在低温下进行,因此对于益生菌这类热敏性的物质特别适用。在冷冻干燥过程中,益生菌的恶性变异,染菌等无法进行,欣谕冻干因此能保持益生菌原来的性状。冷冻干燥后的益生菌冻干粉疏松多孔,呈海绵状,溶解迅速而完全,几乎立即恢复原来的性状。冷冻干燥在真空下进行,氧气极少,益生菌活性能够得到充分保护。冷冻干燥能排除95-99%以上的水份,干燥后的益生菌产品能长期保存而不致失活、变质。

     

    欣谕冻干冷冻干燥设备的选择:由益生菌本身特性及应用不难看出,传统的食品干燥设备无法满足益生菌加工需求,医用冷冻干燥设备投入、生产成本太高,北京松源华兴科技发展有限公司针对市场需要,设计、生产出适用于保健产品真空冷冻干燥设备。预冻干燥在原位进行,减少干燥过程的繁琐操作;硅油作为循环介质,控温精度高,搁板温差≤1℃,保证干燥效果均匀和成品合格率;搁板温度可调、可控,干燥过程升降温速率可控,优化冷冻干燥工艺;手/自动控制模式、系统传感器标定、干燥室真空调节,摸索工艺、自动生产、系统校正、降低成本。

    上海欣谕仪器有限公司www.gy17.cn  www.xinyu17.com也可搜索公司名字查看相关产品

今日推荐    技术支持营销型网站建设